A Sopa da Pedra é uma sopa tradicional da cozinha portuguesa, originária de Almeirim, no Ribatejo.
Trata-se de uma sopa consistente e rica, feita à base de carne, enchidos, feijão, couve, batatas e cenoura. Tradicionalmente, e seguindo a lenda da história que lhe deu origem, coloca-se a pedra, bem lavada, no fundo da terrina e, depois de comida a sopa, guarda-se a pedra para a próxima vez que for confeccionada.
Estátua, em Almeirim, do frade da sopa da pedra |
A designação desta sopa encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base um conto tradicional que nos diz ter sido um frade lambareiro e espertalhão o primeiro homem a confeccioná-la.
Sendo um dos pratos típicos da região ribatejana e um dos ícones da cozinha tradicional, a sopa da pedra foi um dos pratos finalistas no concurso das "7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa".
Fonte (com a dvida vénia): "Cozinha Tradicional" (http://www.cozinhatradicional.com/sopa-da-pedra-almeirim/)
Ler mais:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Sopa_da_pedra
https://asenhoradomonte.com/2012/09/05/sopa-da-pedra/
Sem comentários:
Enviar um comentário