quinta-feira, 19 de julho de 2018

Tripas à moda do Porto

As tripas à moda do Porto são um prato tradicional, típico da cidade do Porto (como o próprio nome indica) e que é confeccionado com vários tipos de carne, tripas, enchidos e feijão branco.
Reza a lenda que a receita das tripas à moda do Porto remonta ao período dos Descobrimentos. Por essa altura os barcos e naus que levaram os portugueses à conquista de Ceuta e, mais tarde, à epopeia dos Descobrimentos eram construídos nas margens do rio Douro.
Ora, diz a lenda que o Infante D. Henrique precisava de abastecer as naus para partir para a tomada de Ceuta, com a expedição militar comandada pelo Rei D. João I em 1415, e que, por isso, pediu aos habitantes do Porto para ceder todo o tipo de alimentos o que, de resto, aconteceu. As carnes foram limpas, salgadas e acomodadas nas embarcações. Para a população ficaram apenas e só as tripas.
Perante isto, os habitantes tiveram que fazer uso da criatividade e inventar novos pratos, entre eles as tripas à moda do Porto, um prato que ficou desde então e que se perpetuou até aos dias de hoje sendo mesmo considerada uma das iguarias mais apreciadas da gastronomia portuguesa e que valeu (e vale ainda hoje) a alcunha de “tripeiros” aos habitantes da cidade invicta.
O prato é confeccionado com vários tipos de carne (dobrada, enchidos...) e feijão branco.

Ler mais:
https://asenhoradomonte.com/2014/03/30/tripas-a-moda-do-porto/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Tripas_%C3%A0_moda_do_Porto
http://www.vidaativa.pt/a/tripas-a-moda-do-porto/
https://www.mulherportuguesa.com/receita/dobrada-a-portuguesa/

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