quinta-feira, 15 de novembro de 2018

Raia com molho pitau


Entre Aveiro e a Figueira da Foz, confecciona-se a Raia com Molho de Pitau, prato que já nos finais do século XIX fazia as delícias dos banhistas.
Amanha-se a raia e lava-se muito bem, reservando-se o fígado. Em seguida corta-se a raia em pencas (este é o nome que se dá na Figueira da Foz às tiras da raia cortada de alto a baixo). Temperam-se com sal e, passada 1 hora, cozem-se em água temperada com sal. À parte cozem-se as batatas com a pele e pelam-se. Entretanto, prepara-se o molho: leva-se ao lume o azeite, os dentes de alho, o louro, o colorau, o vinagre, um pouco de pimenta e um bocadinho de fígado da raia (cerca de 40 g), 3 colheres da água da cozedura da raia e vai-se esmagando tudo até engrossar. Coloca-se a raia numa travessa, contorna-se com as batatas, regando tudo com o molho.

Ler mais:
https://www.clubevinhosportugueses.pt/vinhos/sabores-de-portugal-raia-de-pitau-ou-piteu/
http://www.gastronomias.com/portugal/beira_litoral075.html
https://www.culinarias.net/raia-molho-pitau__669

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