Situada no limite entre os concelhos de Montemor-o-Novo, a que pertence, e o de Alcácer do Sal, a freguesia de São Cristóvão e aldeia do mesmo nome é, como tantas do Alentejo interior, uma aldeia envelhecida e em vias de desertificação.
Destroço de si própria, foi como tantas outras aldeias do interior, incapaz de criar em si motivos que levassem as novas gerações a ficar. Pontuada aqui e ali por vestígios de um passado bem diferente da triste atualidade, São Cristóvão lembra o tempo em que, só na freguesia funcionavam cinco escolas primárias, minas, diversas atividades económicas e culturais e, claro, a Pensão Canejo, fechada há quase quatro décadas, onde se vinha, e de longe, para provar os petiscos de Dona Alexandrina e, dentre eles, o único prato original da aldeia, por isso chamado Coelho à São Cristóvão.
Para a sua confeção, faça-se uma massa, no almofariz, com sal grosso, alhos e um pouco de vinagre e esfregue-se com ela um coelho, por dentro e por fora. Deixe-se por 24 horas. Corte-se fatias finas de toucinho fresco, alto, e forre-se todo o bicho com este toucinho, prendendo-se as fatias ao coelho com a ajuda de palitos e ponha-se também toucinho dentro da abertura da barriga. Leve-se então a assar, devagar e em lume de carvão, até estar tostado e bem tenro. Retire-se os palitos e o toucinho, que deverá estar reduzido a um torresmo, desosse-se e desfie-se cuidadosamente a carne do coelho, para uma tigela, e também o toucinho depois de partido em pedacinhos pequenos. Tempere-se com azeite virgem finíssimo e vinagre de vinho, abundantes, bem como com coentros frescos picados grosso e dentes de alho picado fino. Mexa-se bem e coma-se no dia seguinte, acompanhado por batatas novas, cozidas ou assadas, em ambos os casos com a casca.
Atualmente, usa-se por vezes apresentar o Coelho à São Cristóvão, já desossado, acompanhado de pão alentejano.
Ler mais:
http://comidascaseiras.blogspot.com/2008/05/coelho-so-cristvo.html
https://outrascomidas.blogspot.com/2011/10/coelho-s-cristovao.html
https://www.receitasemenus.net/coelho-a-sao-cristovao/
Sem comentários:
Enviar um comentário