As papas de moado são um dos mais originais e especiosos doces da cozinha popular portuguesa. Ligado ao ritual da matança do porco na região do Baixo Mondego (principalmente nos concelhos de Figueira da Foz e Montemor-o-Velho), as papas de moado necessitam para a sua confeção de: água, farinhas de trigo, sangue de porco, açúcar, especiarias - canela, cominhos e cravinho - nozes, pinhões e passas de uva.
Dissolve-se a farinha na água, juntam-se o açúcar, as especiarias e o sangue de porco e deixa-se ferver, em lume muito brando, cerca de três horas, para apurar e engrossar. Quando o tempo de cozedura e apuro estiver quase cumprido, juntam-se os frutos secos. Depois, empratam-se em travessas ou pratos fundos, decoram-se com canela, deixam-se arrefecer "para prender" e provam-se.
Fonte: David Lopes Ramos, publico.pt
https://www.publico.pt/2008/02/03/jornal/papas-de-moado-247683
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