É secular a ligação de Vila Viçosa ao mundo dos doces conventuais. A doçaria conventual tem como ingredientes de eleição o açúcar, as gemas de ovos e a amêndoa.
Estes doces conventuais de açúcar, gemas de ovos e amêndoas sempre estiveram presentes nas refeições que eram servidas nos conventos, mas apenas a partir do século XVI, com a divulgação e a expansão do açúcar, atingiram maior notoriedade.
Dos vários doces conventuais que parecem ter tido origem em Vila Viçosa, as tibornas de ovos são dos mais apreciados. Trata-se de um doce conventual muito usado em banquetes no Palácio de Vila Viçosa (palácio real a partir do século XVII). Julga-se que eram confeccionadas, sob segredo, por freiras de um convento próximo, o Convento das Chagas de Vila Viçosa, pois só no século XIX a sua receita foi divulgada. No entanto, num livro publicado no século XVIII já apareceram referências a este doce. Em livros mais modernos fala-se deste doce como património do receituário do Convento da Esperança de Vila Viçosa.
Doce apresentado envolto em papel de seda recortado em forma de renda, composto por amêndoa, gemas de ovos, pão, doce de gila, açúcar e canela. Tem a forma de uma calote esférica baixa, coberta com fios de ovos e decorada com frutas cristalizadas ou pérolas doces prateadas. Apresenta-se em diferentes tamanhos, sendo o mais tradicional o que tem entre 0,5 e 1 kg. No entanto, por se tratar de um doce muito afamado, embora dispendioso, há quem o fabrique em tamanho pequeno, isto é, doces com cerca de 5 a 6 cm de diâmetro.
Ler mais:
https://amesacomaziza.com/2016/11/23/tibornas-de-vila-vicosa/
https://pt.linkedin.com/pulse/do%C3%A7aria-conventual-calipolense-um-mundo-descobrir-tiago-salgueiro
https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/doces-e-produtos-de-pastelaria/217-tiborna-de-vila-vicosa
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