Há séculos que por Valença se apuram os sabores e a arte de apresentar as receitas de bacalhau. O bacalhau é um produto, há muito presente na gastronomia valenciana e que atrai visitantes de toda a Península Ibérica para saborear as múltiplas formas de o confeccionar.
O bacalhau, o produto mais celebre da gastronomia valenciana, está sempre presente, a diário, em todos os restaurantes locais, confeccionado e apresentado em prato ou em tapas das mais diversas e ousadas formas.
O bacalhau à São Teotónio é um dos protagonistas, um prato de sabor inigualável, com nome de santo, em homenagem ao primeiro santo português, natural de Valença.
Para preparar este prato, deve-se fritar levemente a posta de bacalhau em azeite. Em seguida, preparar um pequeno refogado de tomate, cebola e alho; temperar com sal e pimenta; refrescar com vinho verde branco; cobrir a posta de bacalhau com a cebolada e um pouco de maionese; levar ao forno a gratinar. Acompanha-se com puré de batata e decora-se com gomo de tomate e ovo cozido, azeitonas pretas e pimento morrone.
Ler mais:
http://www.cm-valenca.pt/index.php?oid=4539&op=all
https://bloguedominho.blogs.sapo.pt/valenca-da-a-provar-bacalhau-a-sao-5083684
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