Favaios é uma aldeia pacata pulsante de História, no coração do Douro. Localizada na Serra de Vilarelho, no concelho de Alijó, faz parte do distrito de Vila Real.
A História da aldeia é antiga e remonta à Idade do Ferro. Com efeito, os historiadores afirmam que o nome Favaios vem de “Flávias”, nome da segunda dinastia do Império Romano que, à data, governava a região. Mas foi em 1211, pela mão de D. Afonso III, que a aldeia recebeu o seu primeiro foral. Hoje em dia, Favaios é conhecida por ser uma aldeia vinhateira.
É em Alijó que é produzido o famoso Vinho Moscatel Galego Branco, um dos mais famosos néctares portugueses. As vinhas, situadas nos mais bonitos planaltos do Douro, dão origem a castas de sabor apurado e maravilhoso. De notar que, todas as vinhas que, posteriormente, dão origem a este vinho se situam acima dos 600 metros de altitude. A combinação de zonas planas, com apenas alguns declives, e o clima fresco, são os responsáveis por um sabor tão especial e peculiar.
O Moscatel do Douro (usado também para intensificar o aroma de Portos brancos) é capaz de fazer vinhos Moscatel fortificados particularmente interessantes e complexos. O Moscatel de Favaios deve conter um mínimo de 85% de Moscatel e, pelo menos, 16,5º de álcool. Estes vinhos tendem a ter bom equilíbrio de acidez, aromas florais, cítricos e sabor de casca de laranja ou tangerina, damasco e manteiga, adquirindo intensos traços de aroma de frutos secos mediante quanto tempo permanecem a envelhecer na madeira. O tempo mínimo na madeira é de 18 meses, mas a maioria fica um pouco mais, enquanto alguns Moscatéis do Douro são envelhecidos por 10 ou 20 anos, sendo ocasionalmente engarrafados como “Colheita”, com a respectiva safra indicada na garrafa.
Ler mais:
https://abrigodasletras.blogs.sapo.pt/moscatel-de-favaios-143108
http://www.cruzeiros-douro.pt/pt/douro-blog/20152/favaios-uma-aldeia-vinhateira/
https://www.douro.com.pt/blog/regiao-do-douro/desvendando-misterios-favaios
http://www.winesofportugal.info/pagina.php?codNode=116963&market=1
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