Considerado o pão da Páscoa, o Folar de Valpaços é uma das tradições gastronómicas daquela quadra festiva. É particularmente típico da região nordeste do distrito de Vila Real.
O termo folar, muitas vezes associado a presente e/ou dádiva exprime ”o que há de melhor”. O folar era tradicionalmente confeccionado na época da Páscoa onde o Clero recolhia o folar das famílias no Domingo de Páscoa, no denominado “Compasso ou visita Pascal” e era constituído pelos mais finos produtos do que a terra e as gentes produziam.
O chamado folar de Valpaços é confeccionado à base de massa de pão, lêveda e fofa, sendo recheado com carne de porco, presunto, salpicão, linguiça, entre outros ingredientes possíveis. Na sua confecção, são ainda usados ovos, banha e azeite.
Em 2017 a Comissão Europeia aprovou o pedido português de inclusão do “Folar de Valpaços”, no registo das indicações geográficas protegidas (IGP).
Ler mais:
https://valpacos.pt/pages/561
https://pt.wikipedia.org/wiki/Folar
http://vozdocampo.pt/2017/04/27/valpacos-folar-indicacao-geografica-protegida/
http://media.rtp.pt/praca/rubricas/folar-valpacos-culinaria/
Sem comentários:
Enviar um comentário