Os catacuzes ou labaças ou erva azeda ou espinafre-limão ou Rumex crispus L. são conhecidos há tanto tempo que foram umas das plantas classificadas pelo pai da Taxonomia, Lineu. Já os árabes as comiam em sopas com grão.
No concelho de Alvito, e principalmente na freguesia de Vila Nova da Baronia, os catacuzes são utilizados para mais enriquecer a gastronomia alentejana.
A riqueza nutricional e a forma de os cozinhar são muito semelhantes ao espinafre, mas o sabor é muitas vezes mais interessante. Uma das possíveis maneiras de os confeccionar é em sopas de grão ou de feijão.
A sopa de feijão com catacuzes leva feijão manteiga (ou encarnado), com o respectivo caldo da cozedura, azeite, cebola picada, um molho de catacuzes, alho, sal, coentros e chouriço.
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https://comopaoparalaranjas.blogspot.com/2015/12/feijao-com-catacuzes-selvagens-e.html
http://olhapim.blogspot.com/2012/03/sopa-de-favas-com-catacuzes-poejos-e.html
http://vilanovadabaronia.freguesias.pt/
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