Os maranhos, também conhecidos como borlhões ou burunhões, são uma especialidade da cozinha tradicional portuguesa, mais concretamente da região da Beira Baixa.
O primeiro registo escrito desta iguaria data de 1858 e está na 6.ª edição do Diccionário de Língua Portuguesa, de António da Silva Morais. Na época a receita continha “arroz, pedaços de galinha e miúdos de carneiro condimentados com hortelã”.
Os ingredientes foram variando ao longo do tempo, mas o sucesso é transversal aos mais de duzentos anos de história e de reconhecimento.
Nos dias de hoje, o maranho consiste num pequeno saco feito de estômago de cabra, recheado com carne de cabra, cebola, presunto, arroz e hortelã.
Como forma de celebrar esta iguaria tão característica daquela zona realiza-se, anualmente, o Festival de Gastronomia do Maranho na Sertã.
Ler mais:
http://www.portugalnummapa.com/maranho/
http://www.mediotejo.net/dom-maranho-da-serta-e-duas-estrelas-no-great-taste-awards/
http://turismo.cm-serta.pt/turismopt/gastronomia/pratos-t%C3%ADpicos/maranhos
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