O leitão da Bairrada é uma das mais conhecidas iguarias da gastronomia portuguesa, e com maior incidência no centro do país. É, aliás, uma das 7 Maravilhas Gastronómicas e normalmente é consumida em dias de festa, mas os restaurantes estão cheios diariamente com quem por ali passa e também com muitos turistas.
Para ser um leitão bom e devidamente degustado, deve seguir-se os seguintes procedimentos:
– O peso ideal do animal deve ser entre 7 a 8 Kg;
– O tempero do leitão tem alho, pimenta, sal, salsa, manteiga de porco e loureiro;
– O sabor é diferente (e melhor) se for assado num típico forno a lenha bairradino, usado para cozer também pão e broa;
– O leitão demora cerca de duas horas até ficar assado devidamente – vai sendo virado para ficar assado de forma uniforme e com a pele crocante q.b.;
– O empratamento é feito com a pele virada para cima, sem sobrepor os pedaços;
– O leitão pode ser comido frio (até numa sande com o pão da Melhada), mas estará melhor quando é quente ou morno, acabado de sair do forno;
– Acompanhamentos: apesar de a maior parte dos restaurantes servir batata frita com o leitão, a forma tradicional serve batata cozida com casca. Explicando melhor, o leitão já tem gordura suficiente, daí servir-se só e simplesmente com batata cozida, laranja às rodelas e salada de alface. São os melhores acompanhamentos para provar da melhor forma o leitão e cortar a gordura inerente do prato;
– Vem com um molho picante à parte para quem quiser (ainda) mais picante.
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http://www.leitaobairrada.com/pagina_leitao.php?id=5
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