terça-feira, 4 de dezembro de 2018

Cavacas do Freixinho

Na margem da albufeira de Vilar, a aldeia do Freixinho tem a graça de se mirar num permanente espelho de água. Dir-se-ia pairar também na atmosfera a recordação das monjas do Convento de Nossa Senhora do Carmo e das donzelas ali guardadas. Foi das mãos e do engenho das monjas que saíram as cavacas do Freixinho, esse delicioso pão de trigo tremês amassado com ovos e, depois de cozido, embebido em açúcar.
Usa farinha fina de trigo tremês, muito azeite, ovos e açúcar fervido “até ganhar aquele ponto”. São cerca de duas horas a amassar e mais ou menos uma hora no forno. Apesar da forma característica — como uma casca arrancada a uma árvore —, estes doces não são enformados. A massa faz a própria forma, se o forno não estiver demasiado quente nem demasiado frio.
Durante muito tempo as Cavacas de Freixinho eram preparadas para servir de oferta «serrana» às pessoas importantes a quem se queria fazer uma oferta de distinção.

Ler mais:
https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/doces-e-produtos-de-pastelaria/746-cavacas-do-freixinho
http://sernancelhe-vila.planetaclix.pt/CAVACAS-Concelho_SERNANCELHE.htm
https://www.publico.pt/2017/11/11/fugas/reportagem/as-cavacas-e-o-elixir-da-juventude-1791929

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