A Sericaia, também conhecida por Sericá ou Cericá, é um doce tipicamente alentejano, com marcas da doçaria conventual, em que há uma abundante utilização de ovos e canela.
Há quem diga que a sericaia é oriunda da Índia e outros que vem do Brasil; o que se sabe ao certo é que esta receita foi implementada no Alentejo pelas mãos habilidosas das freiras do convento de Elvas e de Vila Viçosa, reclamando ambos para si os direitos da sua importação. Umas deram-lhe o nome de Sericaia e outras de Sericá, sendo que a tradição está mais ligada a Elvas, onde o doce é decorado com as famosas ameixas da região.
A Ameixa de Elvas é uma ameixa Rainha Cláudia em calda cuja receita remonta ao século XVI. Diz-se que foi na Pousada de Elvas a celebração desse “casamento”.
O toque da canela e a textura fofa fazem deste doce uma verdadeira delícia. No entanto, o segredo deste doce conventual, mais do que os ingredientes utilizados, está na forma de o deitar, num prato de estanho ou barro, às colheradas desencontradas. Ao cozer a sericaia, esta deverá abrir gretas à superfície, dando-lhe o seu aspeto característico.
Fontes:
https://www.docesregionais.com/sericaia-alentejo/
https://epo-sa.pt/sericaia-com-ameixa-de-elvas/
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